簡単タチウオ料理

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こんにちは、女子部ゆきちゃんです。
さて、昨日釣ったタチウオを一晩寝かせまして
(というか昨日は料理する余裕なかったです・・)
晩ご飯をつくりました。
友人を招いて、ささやかな晩餐です。
タチウオ料理 タチウオのムニエル
まずはこちら、タチウオのムニエル。
まぁ、なんてことはない普通のムニエルです。
作り方は至って簡単。
フライパンにたっぷりバターをひいて
小麦粉をつけたタチウオをこんがり焼くだけです。
味付けは塩コショウですが、クレイジーソルトを使うとより美味しくなります。
ふっかふかで美味しかった!
タチウオのムニエル
子猫が狙ってきましたが、これはあげられません。
あなたには素焼きのタチウオをあげましょう。
さて次のお料理はこちら。
タチウオのアクアパッツァ
タチウオのアクアパッツァです。
なんかのテレビだかで見たので挑戦してみました。
イタリア料理ですね。
難しそうな名前ですが、これもめちゃくちゃ簡単です!
まずフライパンにオリーブオイルをひいて
タチウオにちょっと焼き目をつけます。
そのあとは水と具、白ワイン、塩コショウ、オリーブオイルをいれて煮込むだけ!
簡単だし、短時間でできるのでオススメです!
魚介からいいスープが出てます!
そのまま食べて、あとはバケットなんかをひたして食べても美味しいです。
ちょっと残ったらパスタをあえたり、リゾットにもできますよ。
今回はタチウオ釣れたのでタチウオ使いましたが
白身魚ならなんでも合うと思います。
アジは定番、あとは真鯛やイサキなんかでもいいかもですね!
メジナでもいけるかもしれない・・
海辺でキャンプの時に作ってみるのもいいですねぇ〜!
具の説明を。
・タチウオ(今回は小さいの2匹つかいました)
・ミニトマト10個ぐらい
・ズッキーニ1本
・ぶなしめじ1パック
・冷凍の魚介ミックス(えび・いか・ほたて)
・白ワイン
・クレイジーソルト
・オリーブオイル
こんな感じです。量はてきとうです。
ほんとは生のバジル入れたかったんですけど、近所のスーパーに売ってなかった・・
ポイントはえび・いか・ほたてです!
魚だけでも充分ダシ出ますが、貝類のダシがけっこう重要です!
ほんとはアサリ入れるんですけど、わたし貝嫌いなのでえび・いかでごまかしました。
有頭海老なんかでもいいかもしれませんね、頭んとこのミソが・・
プライパンいっこでできる、簡単お料理の紹介でした。
地磯とかで釣った魚をそのままアクアパッツァにしてみたい!
というささやかな野望を持った、ゆきちゃんでした。

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